Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарском городском муниципальном образовании рекомендует соблюдать меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.
Необходимо исключить или максимально ограничить контакты детей; из-за риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Необходимо полностью исключить посещения мест общественного пользования (в т.ч. детские площадки дворов и парков). Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.
Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
По возвращении домой, необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).
Чтобы оставаться физически активным во время самоизоляции, необходимо придерживаться некоторых правил:
— короткие активные перерывы в течение дня (разминки, танцы, игры уборка дома, уход за садом);
— больше ходить (перемещение по периметру квартиры или дома, при разговоре по телефону стойте или ходите по квартире или дому);
— больше проводить времени в положении стоя, в сидячем положении отдавайте предпочтение умственным видам деятельности (чтение, настольные игры, собирание пазлов);
— медитация, глубокие вдохи и выдохи помогут вам сохранить спокойствие;
— правильно питайтесь (пейте достаточное количество воды, употребляйте больше фруктов и овощей, исключите алкоголь, соль, сахар, жир);
— панируйте покупки – покупайте только необходимое;
— планируйте использование продуктов – начните со свежих и скоропортящихся продуктов;
— готовьте дома;
— пользуйтесь службами доставки еды;
— следите за размерами порций;
— соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи.
Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:
1) руки, кухонные приборы и поверхности, всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.